Как правильно курить кальян

  • 09 апреля 2016 18:50:42

Кальян: инструкция по применению

Джаджир, гоза, аргила, хука, боури, бори – как только не называют это приспособление для курения, но большинству из нас оно известно под названием кальян. Благодаря специальной системе фильтрации в воде оседает значительная часть вредных соединений, поэтому курильщик вдыхает охлажденный и увлажненный дым. Курение кальяна – один из популярнейших на сегодня вариантов времяпрепровождения в клубах, ресторанах и кафе с ближневосточной кухней, а в некоторых заведениях даже обустроены специальные кальянные комнаты. Организовать такое развлечение можно и в домашних условиях, главное соблюдать определенные правила.

Как правильно курить кальян

Как устроен кальян

Основой среднестатистического кальяна являются герметично – в большинстве случаев с помощью резьбы – соединенные между собой верхняя и нижняя части. Также его конструкция предусматривает гибкий шланг с мундштуком на конце и керамическую чашку для табака. Некоторые модели таких устройств могут быть оснащены защитным колпаком и блюдцем, а также выпускным шариковым клапаном, предназначенным для удаления избытка дыма. Кальяны, предназначенные для группового курения, оборудованы несколькими шлангами с мундштуками. Встречаются также устройства со сменными мундштуками. Для кальяна очень важна герметичность: верхняя и нижняя части, а также основа устройства и шланг должны очень плотно соприкасаться. Проверить герметичность кальяна с металлическим низом можно, налив туда воды.

Собираем кальян

Перед тем как приступить к сборке джаджира, в специальную чашу, которая находится в его нижней части, наливается холодная вода. Ее уровень должен быть таким, чтобы при соединении двух частей кальяна трубка, которая выступает из верхней его части, оказалась в воде примерно на 3-5 см. После этого можно присоединить верхняя часть. Если нижняя часть устройства сделана из металла, верхняя привинчивается по резьбе. В том случае, если нижняя часть стеклянная, верхняя часть вставляется в нее и герметизируется с помощью специального резинового кольца. После сборки основы к ней присоединяют шланг с мундштуком. Для герметизации соединения основы кальяна с шлангом иногда используют специальные кольца, но часто вокруг штуцера трубки оборачивают полоску бумаги или бумажную салфетку.

После этого стоит проверить правильность сборки – пару разу вдохнуть из мундштука воздух. Он должен втягиваться легко, без усилия, с характерным для этого процесса бульканьем воды. После этого следует закрыть пальцем отверстие для дыма, которое находится в верней части кальяна, и попробовать вдохнуть воздух. Если конструкция собрана правильно – воздух не получится втянуть, даже прикладывая усилие. Если же воздух хоть немного втягивается, надо убедиться в герметичности соединения верхней части с нижней, а также присоединение шланга. Если модель кальяна предусматривает наличие клапана, нужно проверить и его работу: при попытке выдохнуть в устройство воздух клапан кальяна должен открываться, а воздух должен выходить непосредственно через него.

Затем на расширение, которое находится в верхней части приспособления, кладут специальное защитное блюдце из металла, после чего надевается чаша для табака. Чтобы герметизировать ее, также можно использовать полоску бумаги или обычную салфетку, которой оборачивают посадочное место для чаши. Иногда для ее герметизации применяются специальные кольца, но скорее из эстетических соображений.

Устройство кальяна

Применение

Кроме собственно кальяна вам понадобится:

Чаша для кальянаУгли для кальяна

Перед использованием табак следует перебрать и измельчить слишком крупные листья. Примерно чайную ложку табака следует положить в чилим (специально предназначенную для него чашку). Примечательно, что уровень табака не должен быть выше края чаши. Кроме того, курительную смесь не стоит укладывать плотно. Иногда в чаше для табака, посередине, есть одно большое отверстие – в этом случае в него рекомендуется положить небольшой камушек или шарик из скомканной фольги. Если в чилиме имеется несколько маленьких отверстий, шарик не потребуется.

Если вы отдаете предпочтение ароматизированные смеси табака, чашу стоит плотно накрыть фольгой, в которой надо сделать отверстия по всей площади, сквозь которые будут поступать горячий воздух от углей. Кстати, совсем необязательно, чтобы фольга касалась углей. На фольгу специальными щипцами кладется горячий уголь.

При курении черного табака угли стоит класть непосредственно на табак. Если планируется использовать уголь в таблетках, нужно поджечь его и подождать, пока он не обгорит равномерно со всех сторон. В процессе горения будет выделяться едкий дым, который категорически не рекомендуется вдыхать. Кроме того, при обгорании углей могут отскакивать отдельные искры, поэтому желательно использовать модели кальянов с защитным колпаком. После того как прекратится выделение едкого дыма, стоит подождать еще 15-20 секунд, прежде чем затягиваться из мундштука.

После десяти затяжек табак должен приобрести мягкий вкус – кальян готов к использованию! Одной заправки табачной смеси хватает в среднем на полчаса-час интенсивного курения.

Несколько слов о табаке для кальяна

Несмотря на то, что раньше для курения в кальянах использовался обычный табак, сегодня выпускаются специальные кальянные смеси. Мокрые и липкие, с виду они скорее напоминают варенье. Существует кальянный табак разных степеней крепости с обычным ароматом, а также табак с фруктовым, ореховым, мятным и другими ароматами. Самым популярным среди фруктовых сортов считается яблочный табак.

Табак для кальяна

 

Уход за кальяном

Ухаживать за кальяном несложно. После использования необходимо вылить воду и выбросить табак. Кроме того, стоит промыть нижнюю часть устройства и трубку, которая идет через верхушку кальяна, с применением специального ершика промыть. Такие ерши довольно длинные (в среднем 1 м) и имеют короткую щетину. После мытья кальяна его следует вытереть снаружи, чтобы избежать окисления. Хранить устройство рекомендуется в разобранном виде или хотя бы снимать шланг, поскольку они делаются из металлической пружины, которая может ржаветь.
 

Как курить кальян: основные рекомендации

  • Не стоит ставить кальян высоко – лучше расположить его на полу или специальном предназначенном столике.
  • Кальян или мундштук не передается из рук в руки. Так, если вы хотите поделиться им, поставьте кальян на столик или пол, а мундштук следует положить рядом – на тарелку.
  • Использовать стоит только специально предназначенные для кальяна табачные смеси.
  • Не рекомендуется подливать в воду в кальяне спиртные напитки, ведь она используется в устройстве, прежде всего, как основа для ароматизаторов, а также фильтр. Иногда в воду для дополнительной ароматизации наливают немного вина, фруктовый сок или эссенции. Если же использовать крепкий алкоголь, результат может быть непредсказуем.
  • Не стоит приступать к курению гозы на голодный желудок – лучше перед этим пообедать. Оптимальное положение для такого времяпрепровождения - полулежа, на небольших подушках или специальной кушетке.
  • Курение кальяна схоже с курением сигарет, отличия все же есть: затяжки должны быть более интенсивными и длительными. Старайтесь не глотать дым, а набирать в рот и, выпустив его излишки, втягивать.
Курение кальяна